Première fleur d'artichaut de l'année 2022 (photo prise hier, 01/05/2022, vers 15h00)
8 réactions
1.
par lynxxe, le lundi 02 mai 2022 à 09h28 commentaire
Aussi beau qu'il sera bon. J'adore l'artichaut. A regarder, car ces encastrements de feuilles sont toujours magnifiques. A cuire car c'est hyper facile. Et à manger évidemment. Mais je suis nulle en matière de culture : est-ce le "légume" que tu appelles "fleur" ici ?
Je me souviens d'une très ancienne recherche marketing sur l'artichaut breton qui avait une conclusion mémorable : "l'artichaut est un légume de saison dont on ignore la saison" (bête, mais vrai).
Hors sujet (mais c'est jardin quand même) : je crois bien que Me Mirovinben est venue à bout de la pyrale du buis, te souviendrais-tu du traitement ? Les chenilles sont à la fête.
Que de questions pour un lundi matin... Bonne journée !
2.
par Gilsoub, le lundi 02 mai 2022 à 10h45 commentaire
Miam anticipatif
3.
par marielouis, le lundi 02 mai 2022 à 13h34 commentaire
Oh que ça me fait envie ! Moi aussi j'adore l'artichaut !
4.
par Gilsoub, le lundi 02 mai 2022 à 14h29 commentaire
@Lynxxe : Pour la pyrale du buis il faut utiliser un insecticide soi disant bio à base de la bactérie : Bacillus thuringiensis . Très efficace. il faut aussi couper ce qui est trop attaqué et bruler... J'en avais parlé ici et là.
5.
par Agdel, le lundi 02 mai 2022 à 15h20 commentaire
Étonnant, la fleur ne change donc pas en grandissant ! Je pensais que les fleurs d'artichauts ressemblaient plus à celles du chardon.
6.
par lynxxe, le lundi 02 mai 2022 à 17h06 commentaire
@Gilsoub : merci ! je vais passer à l'attaque en espérant ne pas trucider d'araignées. Faut dire que la voracité de ces chenilles dépasse tout. Le climat change, j'ai eu droit aussi au nid de chenilles processionnaires dans un pin. En Normandie...
7.
par Colette, le lundi 02 mai 2022 à 22h02 commentaire
Une petite merveille de construction ! vous avez beaucoup de choses au jardin !
8.
par mirovinben, le mardi 03 mai 2022 à 05h19 commentaire
On désigne sous le nom d'artichaut à la fois la plante entière et sa partie comestible, l'inflorescence en capitule, appelée aussi tête d'artichaut, ce qui en fait un légume-fleur.
Quant au traitement anti-pyrale du buis, Gilsoub (qui nous avait conseillé lors de la première attaque) a tout dit et bien dit. Sinon j'en parle ici et là. Cette année, depuis la mi-avril, Ma-Dame en est au troisième traitement.
Gilsoub, merci de tes conseils éclairés et éclairants...
marielouis, nous aussi apprécions ce légume-fleur. Une fois planté, il se débrouille tout seul et a bien supporté les froidures de l'hiver.
Agdel, je ne sais pas, vu qu'on mange "l'inflorescence en capitule" avant qu'elle ne s'épanouisse totalement... Faudrait en laisser une pour tester mais c'est un peu gâcher. Celles des années précédentes étaient délicieuses mais pas très grosses.
Colette, beaucoup de choses en effet. Ma-Dame aime expérimenter et adapter les productions ultérieures pour ne pas être débordée. Par exemple, courgettes matin, midi et soir ça n'est pas trop notre tasse de thé.
1. par lynxxe, le lundi 02 mai 2022 à 09h28 commentaire
Aussi beau qu'il sera bon. J'adore l'artichaut. A regarder, car ces encastrements de feuilles sont toujours magnifiques. A cuire car c'est hyper facile. Et à manger évidemment. Mais je suis nulle en matière de culture : est-ce le "légume" que tu appelles "fleur" ici ?
Je me souviens d'une très ancienne recherche marketing sur l'artichaut breton qui avait une conclusion mémorable : "l'artichaut est un légume de saison dont on ignore la saison" (bête, mais vrai).
Hors sujet (mais c'est jardin quand même) : je crois bien que Me Mirovinben est venue à bout de la pyrale du buis, te souviendrais-tu du traitement ? Les chenilles sont à la fête.
Que de questions pour un lundi matin... Bonne journée !
2. par Gilsoub, le lundi 02 mai 2022 à 10h45 commentaire
Miam anticipatif
3. par marielouis, le lundi 02 mai 2022 à 13h34 commentaire
Oh que ça me fait envie ! Moi aussi j'adore l'artichaut !
4. par Gilsoub, le lundi 02 mai 2022 à 14h29 commentaire
@Lynxxe : Pour la pyrale du buis il faut utiliser un insecticide soi disant bio à base de la bactérie : Bacillus thuringiensis . Très efficace. il faut aussi couper ce qui est trop attaqué et bruler... J'en avais parlé ici et là.
5. par Agdel, le lundi 02 mai 2022 à 15h20 commentaire
Étonnant, la fleur ne change donc pas en grandissant ! Je pensais que les fleurs d'artichauts ressemblaient plus à celles du chardon.
6. par lynxxe, le lundi 02 mai 2022 à 17h06 commentaire
@Gilsoub : merci ! je vais passer à l'attaque en espérant ne pas trucider d'araignées. Faut dire que la voracité de ces chenilles dépasse tout. Le climat change, j'ai eu droit aussi au nid de chenilles processionnaires dans un pin. En Normandie...
7. par Colette, le lundi 02 mai 2022 à 22h02 commentaire
Une petite merveille de construction ! vous avez beaucoup de choses au jardin !
8. par mirovinben, le mardi 03 mai 2022 à 05h19 commentaire
lynxxe, selon Wikipédia...
Quant au traitement anti-pyrale du buis, Gilsoub (qui nous avait conseillé lors de la première attaque) a tout dit et bien dit. Sinon j'en parle ici et là. Cette année, depuis la mi-avril, Ma-Dame en est au troisième traitement.
Gilsoub, merci de tes conseils éclairés et éclairants...
marielouis, nous aussi apprécions ce légume-fleur. Une fois planté, il se débrouille tout seul et a bien supporté les froidures de l'hiver.
Agdel, je ne sais pas, vu qu'on mange "l'inflorescence en capitule" avant qu'elle ne s'épanouisse totalement... Faudrait en laisser une pour tester mais c'est un peu gâcher. Celles des années précédentes étaient délicieuses mais pas très grosses.
Colette, beaucoup de choses en effet. Ma-Dame aime expérimenter et adapter les productions ultérieures pour ne pas être débordée. Par exemple, courgettes matin, midi et soir ça n'est pas trop notre tasse de thé.