Photo-mystère proposée à votre sagacité...
Il s'agit de trouver le rôle de cet objet "Même que c'est moé qui l'ô fâ".
Mystère levé le 24/04/2008 à 12:14
par Flo.
La solution de l'énigme...
Il s'agit d'un pense-bête pour me rappeler du nombre de fois que j'ai fait des frites avant de devoir renouveler l'huile. Donc huit fois sur la photo.
- Le fait qu'il y ai douze trous m'indique que j'ai "droit" à 12 séances de frites.
- Le fait qu'il y a une dissymétrie me permet de ne pas faire d'erreur de comptage entre ce qui est fait et ce qui reste à faire.
Voilà...
1. par Vince69, le lundi 21 avril 2008 à 14h57 commentaire
1) La position horizontale est-elle sa position d'emploi ?
2) Cela fait-il parti d'un jeu ?
3) Cette chose peut-elle être dans une autre matière ?
2. par Flo, le lundi 21 avril 2008 à 14h58 commentaire
Alors moi je dis que c'est un truc pour compter des points à la pétanque !
Si ca se trouve cela n'a rien à voir, mais j'ai vu des trucs similaires, peints avec plein de couleurs à Arcachon
3. par mirovinben, le lundi 21 avril 2008 à 16h13 commentaire
@Vince69 : La position et la matière n'ont aucune importance. L'objet ne fait pas partie d'un jeu.
@Flo : Non. Pas du tout.
4. par Vince69, le lundi 21 avril 2008 à 16h22 commentaire
4) Les différents trous servent-ils au réglage de quelque chose ?
5) Un rapport avec la photo ?
8-O
5. par Flo, le lundi 21 avril 2008 à 16h32 commentaire
c'est pour compter quelque chose?
6. par mirovinben, le lundi 21 avril 2008 à 17h07 commentaire
@Vince69 : ne sert ni à un réglage ni pour la photo.
@Flo : je ne dirais pas uniquement pour compter... Le temps y tient sa part. Importante, la part. Surtout pour moi.
7. par brol, le lundi 21 avril 2008 à 23h25 commentaire
Un rapport avec les heures ou les mois ?
Y a-t-il plusieurs machins en bois ou ne bouge-t-on que celui présent sur la photo pas floue (jaloux je suis) ?
8. par mirovinben, le mardi 22 avril 2008 à 04h54 commentaire
Brol, je reconnais bien là ton sens de l'observation...
Quant à ma capacité à proposer des photos pas floues... heu... m'a fallut trier quand même un peu en sortie d'appareil photo.
9. par Vince69, le mardi 22 avril 2008 à 08h05 commentaire
hum...
6) un rapport avec le jardin ? les plantations ?
7) Cet objet sert-il de repère pour réaliser quelque chose ?
10. par Flo, le mardi 22 avril 2008 à 09h01 commentaire
est ce que l'objet est présenté complet ? est-ce qu'il n'y aurait pas un ou des autres bitoniaus à mettre dans des trous ?
est-ce que le fait que la rangée de trous ne soit pas présentée centrée sur le bloc a son importance ?
11. par mirovinben, le mardi 22 avril 2008 à 10h25 commentaire
@Vince69 :
@Flo :
Un indice : il n'y a pas que le jardinage et la photo dans la vie
12. par Vince69, le mardi 22 avril 2008 à 10h48 commentaire
Est-ce une sorte de compte à rebours avant un événement ?
13. par Flo, le mardi 22 avril 2008 à 10h52 commentaire
il y a donc un sens d'utilisation...
là où il n'y a pas de trous, c'est pour le tenir ? ou alors cela doit être présenté vers le haut, le bas à droite ou à gauche ?
est ce que le bitoniau sert à suspendre ou à tendre quelque chose ?
14. par mirovinben, le mardi 22 avril 2008 à 12h34 commentaire
De vrais duettistes... Un coup Vince69, un coup Flo... et dans le même ordre. J'aime bien !
@Vince69 : Compte à rebours ? Voui...
@Flo : la dissymétrie évite une erreur d'interprétation (de quoi ?... héhé, justement : de quoi.), le zorglub ne sert ni à suspendre, ni à tendre quoi que ce soi.
15. par Vince69, le mardi 22 avril 2008 à 13h07 commentaire
Je sais ! C'est une télécommande de future génération.... on déplace le zorglub-bitoniaux pour changer la chaine de TV...
La durée entre 2 déplacements est-elle variable ? Est-ce de l'ordre de la journée, semaine ou rien à voir avec notre calendrier ?
16. par Flo, le mardi 22 avril 2008 à 14h29 commentaire
bon... tu as dit que cela ne servait ni pour la photo, ni pour le jardinage.
cela sert dans une autre activité? comme la cuisine, le tricot, la peinture (pas artistique, mais plus dans le sens bricolage) ?
17. par mirovinben, le mardi 22 avril 2008 à 14h45 commentaire
@Vince69 : Ce n'est pas une télécommande (même futuriste) et la durée entre deux déplacements est variable (sinon, je n'aurais pas eu besoin de créer ce bouzin).
@Flo : ça sert dans une des trois activités que tu as citées.
18. par Flo, le mardi 22 avril 2008 à 14h58 commentaire
c'est toi ou madame qui s'en sert le plus souvent (pardon, mais les statistiques font que les hommes font moins la cuisine et peu de tricots que les femmes...) ?
peinture ? une histoire de couche et sous-couche? de densité de peinture ?
19. par Vince69, le mardi 22 avril 2008 à 15h11 commentaire
C'est un sablier pour la cuisson des oeufs durs ??? (désolé
)
(Mode pas convaincu) Cela sert-il à gérer un stock que pièce pour le bricolage ? style quand tu arrives au bout, il faut en racheter ?
20. par mirovinben, le mardi 22 avril 2008 à 16h32 commentaire
@Flo : il n'y a que moi qui m'en sers et Mme Mirovinben est LA spécialiste de la peinture.
@Vince69 : non, ce n'est pas un sablier... roooooo. On peut tout à fait dire que ça sert à gérer. Mais le bricolage n'a été concerné que lors de la fabrication de l'objet.
21. par Vince69, le mardi 22 avril 2008 à 16h47 commentaire
Est-ce que cela servirait à marquer les étapes d'une confection d'un savoureux plat à base de cancoillote ?
8-O
22. par brol, le mardi 22 avril 2008 à 19h28 commentaire
On plante un truc dans un autre trou ?
Un enrouleur de fil dentaire usagé ?
23. par mirovinben, le mardi 22 avril 2008 à 20h22 commentaire
@Vince69 : pas d'étape, ni de cancoillotte...
@brol : non. Un seul des 12 trous occupé à tour de rôle par l'unique cheville.
Indice : l'objet est complet sur la photo. Manque juste le cuistot, ce qu'il fait avec et dans quelle circonstance.
24. par Flo, le mercredi 23 avril 2008 à 08h36 commentaire
pour faire des conserves?
de la farine ?
des jus ?
du vin ou un alcool ?
25. par mirovinben, le mercredi 23 avril 2008 à 10h38 commentaire
@Flo : Que nenni pour tes 4 propositions...
Indice : il n'est en contact avec aucun ingrédient, alimentaire ou autre.
26. par Vince69, le mercredi 23 avril 2008 à 11h24 commentaire
Est-ce un sorte de calibreuse ? qui permettrait de mettre les grands schmurtz d'un côté et les petits schumrtz de l'autre...
27. par Flo, le mercredi 23 avril 2008 à 11h49 commentaire
une confiserie ?
28. par mirovinben, le mercredi 23 avril 2008 à 13h04 commentaire
@Vince69 : Pas de calibreuse.
@Flo : non.
Rappel des infos :
Confirmation : j'utilise (et moi seul) ce machin lors de préparations culinaires. Lesquelles ?
Indice : j'ai percé 12 trous mais certains spécialistes penchent plutôt pour 10...
29. par Vince69, le mercredi 23 avril 2008 à 13h28 commentaire
Pfiouuu
Serait-ce pour compter le nombre de fois que l'on laisse reposer la préparation ? comme pour une pâte feuilletée par exemple...
30. par mirovinben, le mercredi 23 avril 2008 à 13h57 commentaire
@Vince69 : Oui, c'est pour compter le nombre de fois que... Mais que quoi?
Indice : je n'ai pas forcément une bonne mémoire (et encore, le "forcément" est de trop)... Du coup on peut considérer l'objet comme un pense-bête. Mais pense-bête de quoi ?
31. par Vince69, le mercredi 23 avril 2008 à 14h13 commentaire
J'ai beau chercher dans mes souvenirs de recettes que j'aurais vu ou fait mais rien de vient...
Cela concerne-t-il l'ajout d'un ingrédient ? sucre ? sel ?
32. par mirovinben, le mercredi 23 avril 2008 à 14h35 commentaire
@Vince69 : Je ne parlerais pas de recette. Mais de l'utilisation répétée de quelque chose. Répétée dans le temps avec une périodicité variable et un nombre maximum qu'il n'est pas conseillé de dépasser...
D'où ce pense-bête.
Je crois que la solution est proche...
33. par Franck, le mercredi 23 avril 2008 à 15h20 commentaire
Une teinture mère ? Ou alors du levain ?
34. par Flo, le mercredi 23 avril 2008 à 15h43 commentaire
c'est un truc connu du commun des mortel? ou un truc d'initié ?
35. par mirovinben, le mercredi 23 avril 2008 à 17h09 commentaire
@Franck : Je ne sais pas comment se prépare une teinture mère ou du levain... Du coup j'ignore à quoi servirait un tel pense-bête à douze trous dans ce cas là.
@Flo : très commun... sauf pour ceux qui ont des pb de cholestérol.
Je vous conseille une (re)lecture très attentive de ma réponse en #32.
36. par brol, le mercredi 23 avril 2008 à 18h32 commentaire
Un rapport avec cette recette ?
Étape 1 : Acheter une dinde d'environ 5 kg pour 6 personnes et une
bouteille de whisky, du sel, du poivre, de l'huile d'olive, des bardes
de lard.
Étape 2 : La barder de lard, la ficeler, la saler, la poivrer et ajouter
un filet d'huile d'olive.
Étape 3 : Faire préchauffer le four thermostat 450 pendant dix minutes
pour la saisir.
Étape 4 : Se verser un verre de whisky pendant ce temps-là.
Étape 5 : Mettre la dinde au four dans un plat à cuisson.
Étape 6 : Se verser ensuite 2 verres de whisky et les boire.
Étape 7 : Mettre le therpostat à 350 après 20 binutes pour la laisser
cuire.
Étape 8 : Se bercer 3 berres de whisky.
Étape 9 : Âpres une debi beurre, fourrer l'ouvrir et surveiller la
buisson de la pinde.
Étape 10 : Brendre la vouteille de biscuit et s'enfiler une bonne rasade.
Étape 11 : Âpres une demi heure de blus, tituber jusqu'au bour Oubrir la
s'tie d'borte du bour et reburner - non - revourner - non - recourner -
non - enfin, mettre la guinde dans l'autre sens.
Étape 12 : Se pruler la main avec la sacrament de borte du bour en la
refermant - s'tie de christ.
Étape 13 : Essayer de s'asseoir sur une ciboire de chaise et se reverdir
5 ou 6 whisky de verres ou le gontraire, je sais blus.
Étape 14 : Buire - non - luire - non - cuire - non - ah ben si - cuire
la bringue bandant 4 heures.
Étape 15 : Et hop, 5 berres de plus. Ca fait du bien par ou que ça
passe.
Étape 16 : R'tirer le four de la dinde.
Étape 17 : Se rebercer une bonne goulée de whisky.
Étape 18 : Essayer de sortir le bour de la câlice de pinde de nouveau
parce que ça a raté la premier fois.
Étape 19 : Rabasser la dinde qui est tombée bar terre. L'ettuyer avec
une guenille et la foutre sur un blat, ou sur un clat, ou sur une
assiette. Enfin, on s'en fout...
Étape 20 : Se péter la gueule a cause du gras sur le prélar, ou les
tuiles, de la buisine et essayer de se relever.
Étape 21 : Décider que l'on est aussi bien par terre et binir la
mouteille de rhisky.
Étape 22 : Ramper jusqu'au lit, dorbir toute la nuit.
Étape 23 : Manger la dinde froide avec une bonne mayonnaise, le
lendemain matin et nettoyer le s'tie d'bordel qu'on a mis dans la
cuisine la veille, pendant le reste de la journée du JOUR DE L'AN !
37. par mirovinben, le mercredi 23 avril 2008 à 19h06 commentaire
@brol : non... aucun rapport avec cette recette (que je connaissais)
38. par brol, le mercredi 23 avril 2008 à 19h16 commentaire
M'étonne pas que tu connaisses...
C'est pour compter le nombre de fois qu'on ajoute un même ingrédient ?
39. par mirovinben, le mercredi 23 avril 2008 à 20h13 commentaire
Pas vraiment, quoique, en cherchant bien il est honnêtement difficile de dire non. Mais c'est tiré par les cheveux.
En tous les cas, ça compte le nombre de fois que...
40. par Vince69, le jeudi 24 avril 2008 à 08h22 commentaire
Un rapport avec de la mayonnaise ou autre chose qui risque de retomber au bout des 10 fois le quelque chose ?
41. par mirovinben, le jeudi 24 avril 2008 à 08h28 commentaire
Ce n'est pas de la mayonnaise...
Indice : mais ça va bien avec...
42. par Flo, le jeudi 24 avril 2008 à 09h09 commentaire
un truc pour faire du beurre? pour compter le nombre de fois que tu retourne une baratte ou le bocal dont tu te sers pour baratte ?
43. par Vince69, le jeudi 24 avril 2008 à 09h19 commentaire
Le produit ajouté est-il de l'huile ?
44. par mirovinben, le jeudi 24 avril 2008 à 09h46 commentaire
@Flo : non...
@Vince69 : voui, il s'agit d'huile.
Pour le coup je crois vraiment que nous sommes dans la dernière ligne droite avant l'arrivée...
45. par Vince69, le jeudi 24 avril 2008 à 10h24 commentaire
Hummm, je ne vois pas ce que ça peut-être !
Le résultat est-il un plat solide (style gâteau ou cake), ou plutôt de la consistance de la mayonnaise ?
46. par mirovinben, le jeudi 24 avril 2008 à 10h57 commentaire
Le résultat final est un plat solide.
Indice reprenant les dernières questions/réponses (et donnant quasiment la solution) : c'est un outil pour se rappeler combien de fois on ajoute/utilise de l'huile...
Alors ?
47. par Vince69, le jeudi 24 avril 2008 à 11h06 commentaire
Cette huile, on l'ajoute aux autres ingrédients ? ou c'est pendant la cuisson de la viande par exemple que l'on ajoute de l'huile pour dorer ?
48. par Flo, le jeudi 24 avril 2008 à 12h14 commentaire
un truc pour compter combien de fois tu utilises de l'huile de friteuse ?
49. par Vince69, le jeudi 24 avril 2008 à 13h31 commentaire
Ça me parait mal comme proposition ça ;-(
50. par mirovinben, le jeudi 24 avril 2008 à 14h07 commentaire
Héhé...
@Vince69 : bien sûr qu'elle est pas mal comme proposition !
@Flo : même qu'elle est très bien ta proposition !... Bravo.
Je mets à jour le billet.
51. par Vince69, le jeudi 24 avril 2008 à 14h18 commentaire
\o/ Félicitations à Flo (et aussi à Mirovinben pour nous avoir fait cogité)