Là, c'est un gratin dauphinois... Et les carottes ?
Un individu a cru bon de me citer dans ce billet comme nouveau maillon d'une chaîne bloguesque et néanmoins amicale (quoique...).
Comme il me semblait jusqu'à présent fort sympathique en partageant avec moi certains centres d'intérêts et comme il m'a fait l'honneur un peu ambigu de penser à moi, je ne me vois pas trop décliner l'invitation.
Et c'est avec un sourire crispé, contrarié que je suis de devoir obéir à quelqu'un d'autre que Mme Mirovinben, que je réponds aux questions posées :
- Un aliment ou produit que je n’aime pas du tout.
De mémoire, il n'y a pas d'aliment que je déteste fondamentalement. Mais je dois reconnaître ne pas apprécier les carottes cuites (d'où le titre du billet). Je les préfère râpées avec des olives noires et de l'huile de noix...
- Mes 3 aliments favoris.
Il y en a tellement, j'aime tant manger, déguster, bâfrer... En fait j'aime tout ce qui tourne autour des pommes de terre, des fromages et des poissons... sans oublier les fraises, les machins à la crème, le riz et les pâtes. Mais ça déborde de la liste...
- Ma recette favorite.
Ben, du coup, une brandade de morue onctueusement mélangée avec une purée de pommes de terre me paraît une évidence au regard de ma réponse précédente...
- Ma boisson de prédilection.
Alors là, pas besoin de chercher très loin : le vin. Qu'il soit blanc ou rouge et provenant d'une région où l'on aime le travail bien fait. Mais mon nectar favori reste le Meursault, un bourgogne blanc : un peu frais, accompagné d'un morceau de comté en apéritif... c'est que du bonheur.
- Le plat que je rêve de réaliser et que je n’ai toujours pas fait.
La tarte aux cerises aigres avec un fond de poudre d'amande... Mais Mme Mirovinben la fait si bien que je ne me sens pas trop frustré. Je persiste à penser que cette tarte sublime a été déterminante dans ma demande en mariage...
- Mon meilleur souvenir culinaire.
J'en ai tant, des plats les plus simples aux repas les plus sophistiqués. Mais j'ai le souvenir ému d'une certaine soupière de morilles à la crème servie dans un restaurant à St Genest Malifaux dans les années 70... Pourquoi ce moment-là ? pourquoi ce plat-là ? Je l'ignore...
- A qui je vais refiler cette chaîne alimentaire ?
A personne... Je ne crois pas détester quelqu'un au point de lui refiler cette patate chaude... Patate chaude qui peut être délicieuse d'ailleurs avec de la cancoillotte et des rondelles de Morteaux.