Voici ma façon de préparer un gratin dauphinois à la dauphinoise.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • pommes de terre - 800 g
  • beurre - 40 g
  • lait - 25cl
  • crème - 20cl
  • fromage de comté râpé - 70 g
  • noix de muscade, gousse d'ail, sel, poivre.

Séquence :

  1. couper les pommes de terre en rondelles (épaisseur environ 4 mm),
  2. verser le lait dans une casserole avec le beurre, le sel, le poivre et un peu de noix de muscade râpée et faire chauffer,
  3. ajouter les pommes de terre et recouvrir avec la crème,
  4. préchauffer le four (thermostat 210 °)
  5. pendant ce temps, faire pré-cuire à petit bouillon les pommes de terre pendant 10 minutes,
  6. frotter le plat à gratin avec la gousse d'ail,
  7. verser la moitié du contenu (pommes de terre et liquide) de la casserole dans le plat,
  8. saupoudrer avec la moitié du comté râpé,
  9. compléter en versant le reste du contenu de la casserole,
  10. ajouter l'autre moitié du comté râpé,
  11. mettre au four, thermostat 7 (210 °) jusqu'à ce que le liquide fasse des bulles,
  12. baisser à thermostat 6 (180 °) et laisser cuire de 30 à 40 minutes selon le four.

Remarques :

  • ne pas laver les rondelles de pommes de terre avant de les faire cuire : l'amidon participera à la liaison des ingrédients en rendant le plat plus onctueux.
  • la quantité de lait et de crème est suffisante pour recouvrir les rondelles de pomme de terre dans la casserole.
  • pendant la pré-cuisson, mélanger plusieurs fois doucement avec une spatule pour ne pas casser les rondelles.
  • j'utilise du comté (fromage de ma région), mais l'emmenthal fera tout aussi bien l'affaire.

Bon appétit !