Faire-part de mariage entre du chocolat et une courgette...
J'ai voulu essayer, après lecture d'une recette annoncée par Flo ici, cette association à priori étrange entre du chocolat et de la courgette.
J'ai pris des libertés avec la recette indiquée avec des proportions et des ingrédients fortement revus à partir d'un mix entre plusieurs recettes de gâteau au chocolat. Essai très concluant, goût excellent, onctuosité épatante...
Ingrédients (pour 6-8 personnes)
- chocolat noir 52 % - 200 g
- courgette - 200 g
beurre - 150 g(ce n'était pas une bonne idée...)- sucre en poudre - 150 g
- farine - 100 g
- œufs : 4
levure : 1/2 sachet(finalement, non : pas besoin)
Séquence
- faire fondre le chocolat au bain-marie
et laisser ramollir le beurre, - préchauffer le four, thermostat 5 (150 °),
- préparer la courgette : éplucher et enlever la partie "graines",
- râper finement 200 g de la courgette ainsi préparée,
- séparer les jaunes d'œufs des blancs,
- mélanger au fouet les jaunes et le sucre,
- ajouter
le beurre, le chocolat fondu puis la courgette râpée, - monter les blancs en neige,
- ajouter progressivement la farine,
la levurepuis les blancs, - mettre dans un plat (genre pyrex diamètre 26 cm x 6 cm de haut),
- enfourner et laisser cuire pendant 45 minutes à 150 °.
Remarques
- bien mélanger lors de l'introduction progressive de chaque ingrédient,
- éviter les chocs thermiques, notamment lors de l'ajout du chocolat fondu sur le jaune d'œuf,
- laisser refroidir avant de déguster. La consistance est très onctueuse, les parts seront fragiles si elles sont tièdes.
Cette photo a été prise alors que le gâteau venait d'être sorti du four.
La partie sombre va se raffermir et se ternir lors du refroidissement.
1. par Franck, le vendredi 22 août 2008 à 11h02 commentaire
Les saveurs et les goûts sont comment ? Sent-on la courgette ou le chocolat couvre tout ?
J'aimerais savoir !
PS : En attendant ça fait envie
2. par Flo, le vendredi 22 août 2008 à 11h08 commentaire
rhhhaaa mais non ! sacrilège !
tout l'intérêt de ce gâteau réside dans le fait qu'il n'y a PAS DE BEURRE !
Et que le gâteau est riche, moelleux, dense à souhait !
3. par Flo, le vendredi 22 août 2008 à 11h10 commentaire
tu m'étonnes "onctuosité épatante"... un truc qui détrempe le gâteau + du gras.
pardon de m'enflammer comme cela, mais c'est tellement bien d'avoir un gâteau gouteux sans beurre...
(pourquoi c'est une fan de beurre qui vous parle hein)
4. par Flo, le vendredi 22 août 2008 à 11h11 commentaire
je relis la recette et en fait ce que tu as fait c'est un gâteau au chocolat avec une courgette dedans...
non je m'en remet pas, désolée
5. par mirovinben, le vendredi 22 août 2008 à 11h22 commentaire
8-O
Flo, heu... cool, reste calme, pas taper, pas taper : je débute dans ce genre de pâtisserie ! Et le beurre, j'adôôre. Savais pas que c'était l'un ou l'autre pour l'onctuosité. Promis, je ferais la prochaine fois sans beurre. C'est vrai que ça a étonné mes goûteuses, l'histoire du beurre. Mais c'est trrrès bon quand même. Et si tu as raison, car tu as sans aucun doute raison, je corrigerai la recette.
Frank, non... on ne sent pas la courgette, le chocolat est très largement prépondérant.
6. par Anthom, le vendredi 22 août 2008 à 14h40 commentaire
Il est tentant ton gâteau, mais, sincèrement...à quoi sert la courgette??? Moi, si je sers ça à mon cher et tendre en lui avouant la présence de la courgette, il me met à la porte!!!
7. par mirovinben, le vendredi 22 août 2008 à 14h52 commentaire
La courgette sert d'agent de texture (et remplace le beurre si j'ai bien tout compris, tardivement... mais Mme Mirovinben, qui était absente lors de l'expérimentation, a confirmé pour le beurre : pas besoin dans ces conditions).
La courgette n'apporte aucun goût (me semble-t-il) et a l'avantage de nous aider petitement à écluser un stock important. Les pieds de courgettes ont beaucoup donné cette année. Mais c'est le début de la fin. Ouf...
Sinon, se faire mettre à la porte pour une histoire de courgette... Beauseigne (orthographe ?)... Ca sent la ratatouille c't'affaire. Et si tu le dis après dégustation... C'est mal ?
8. par mirovinben, le samedi 23 août 2008 à 07h33 commentaire
Flo, j'ai corrigé la recette et te présente toutes mes plates excuses pour le coup de sang que tu as pris à la lecture de ce billet. Te faire ça alors que tu as eu, la veille, une journée éprouvante... Chuis dur !
Sans rancune ? 8-O
Mais quand même, le beurre ajouté, qu'est ce que c'est bon...
9. par Flo, le samedi 23 août 2008 à 10h25 commentaire
lol, non, tout de même, chacun fait ce qu'il veut. Je te taquinais plus qu'autre chose
je le fais ce soir pour le pique-nique toulousain de demain midi.
10. par mirovinben, le samedi 23 août 2008 à 12h49 commentaire
Flo, je l'avais bien compris comme ça mais je voulais me venger... Je vais le refaire cet après-midi pour re-tester également les proportions (chocolat et farine).
11. par mirovinben, le samedi 23 août 2008 à 16h18 commentaire
Test concluant.
Même que le prochain test sera sans levure car, selon Mme Mirovinben, c'est levure ou blancs d'œufs. Et comme pour doser la levure c'est woualou, ce sera blancs montés en neige.
12. par mirovinben, le dimanche 24 août 2008 à 07h19 commentaire
Je m'auto-commente
J'ai goûté tiède, j'ai re-goûté froid... C'est quand même meilleur avec du beurre. Suis même sûr qu'avec un peu de crème chantilly dessus, ça doit être super bon... pas très régime mais super bon.
13. par Flo, le dimanche 24 août 2008 à 10h12 commentaire
c'est toujours meilleur avec du beurre lol
mais j'ai trouvé que ce gâteau rivalisait sans honte aux côtés de ceux qui contiennent du beurre (pour apporter la même onctuosité)
Après dans le même genre de dessert très gourmand : http://www.entremidi.net/blog/post/...
c'est possible aussi sans beurre ! (si tu t'autocommentes, je m'autopromotionne)
14. par mirovinben, le dimanche 24 août 2008 à 11h14 commentaire
Pas de problème pour l'auto-promotion, surtout dans ce domaine, surtout de cette qualité.
J'ai fini de tester (comprendre : j'ai fini de manger) ma dernière production culinaire de débutant après être allé bosser dans le jardin. Ca fait du bien par où ça passe... avec ou sans beurre. Très onctueux, juste un un poil tout petit peu légèrement sec quand même. Du coup je me demande si... bref...
Qui a dit que j'étais têtu, aimais les joutes verbales et appréciais les interventions des blogueuses au joli chignon (même si sûrement temporaire, le chignon, même si forcément virtuel pour moi) ?
15. par Flo, le dimanche 24 août 2008 à 21h47 commentaire
y a une astuce : cuit-le 5 ou 10 minutes de moins, que le coeur reste un peu moins "pris"
là je l'ai refait, c'était très bon, mais moins fondant dans le dedans.
les participants du pique-nique ont eu l'air d'apprécier, même celui qui détestait la courgette.
je tombe aussi trop facilement dans les joutes verbales, va, je suis bonne joueuse. surtout quand il n'y a pas crêpage
16. par claire, le mercredi 27 août 2008 à 11h14 commentaire
Eh, bien ! Quel duel ! 8-O
Tout ce que je sais, c'est que le gâteau de dimanche était très bon. Et comme j'aime les choses originales, courgettes-chocolat sans beurre (merci pour mes rondeurs) me va très bien.
Je vais le faire cette semaine avec une de mes nièces et le partager avec les voisins.
Je vous raconterai leur tête lorsqu'ils sauront qu'il y a de la courgette dans le gâteau.
A plus !
Claire
17. par Claire, le vendredi 29 août 2008 à 14h14 commentaire
Ca y est ! Le gâteau a été réalisé et dégusté.... et sans beurre, il est vraiment très bon !
Ma nièce étant interne en médecine, elle certifie que sans beurre, c'est bien mieux pour la santé
Mais ça, nous le savions tous déjà....
A plus !
Claire
18. par mirovinben, le vendredi 29 août 2008 à 20h02 commentaire
Merci Claire pour ce retour d'expérience, et bienvenue ici.
N'empêche que le beurre c'est achement bon. Et Mme Mirovinben, qui est infirmière et très branchée diététique, confirme à chaque fois que j'en utilise (cru essentiellement) que c'est sans doute bon (au goût) mais pas bon (pour la santé) et elle préfère quand il y a moins de chocolat (gras par nature)...
Maintenant, je n'ai pas essayé avec une huile végétale, genre huile de noix... Paraît que c'est bon pour la santé.
Non Flo, ne te fâche pas !... C'est pour rire. Quoique, je me demande si ça n'irait pas gustativement parlant.
19. par mirovinben, le jeudi 04 septembre 2008 à 07h00 commentaire
J'ai fait une nouvelle tentative en modifiant certaines proportions et j'ai obtenu un gâteau très souple, tout à fait adapté à être dégusté avec de la crème liquide (et pourquoi pas une crème pâtissière) :
Moins de chocolat (pas obligé mais c'est pour faire plaisir à Mme Mirovinben), un peu plus de courgette.
20. par Mana, le lundi 29 août 2011 à 21h21 commentaire
Cc j'ai essayé ta recette!!!
juste geniale!!!! a+++
21. par Zazouille, le mercredi 05 octobre 2011 à 19h26 commentaire
Salut ! Je me suis inspirée de ta recette, très intriguée par ce curieux mélange, mais je l'ai refait à ma sauce, en remplaçant la farine par 3 cuillères à soupe de maïzena. Je l'ai laissé que 15 minutes au four, et il était très bon !
Enfin je sais pas si tu viens toujours regarder tes messages sur ce site, puisque ta recette date ! En tous cas, cette recette permet de réinventer la courgette
22. par mirovinben, le jeudi 06 octobre 2011 à 07h22 commentaire
Merci Zazouille pour cette variante.
Je lis les nouveaux messages, même pour des billets anciens grâce au flux RSS des commentaires (voir lien en bas de la colonne des menus).
23. par Isabelle (nounou), le mercredi 19 octobre 2011 à 14h35 commentaire
Merci pour cette recette que nous avons réalisée ce matin avec les petits que je garde.
On l'a goûté : il est excellent!!! Et on ne sent pas du tout la courgette.
24. par barcat, le lundi 24 octobre 2011 à 18h23 commentaire
bonjour; je me permets d'intervenir. Avez vous essayé d'y ajouter de la poudre de noisette. Ca devient génial
25. par mirovinben, le mardi 25 octobre 2011 à 07h46 commentaire
Isabelle : content que ça ait plu.
barcat, je n'ai pas étudié la question. Je suppose que tout ce qui s'associe bien avec le chocolat peut être ajouté à cette recette : café ou orange ou menthe ou, en effet, noisette.
26. par Sophie, le jeudi 05 avril 2012 à 10h47 commentaire
bonjour! j'ai très envie de tester cette recette pour une amie allergique au lactose.. mais je ne comprends pas bien comment intégrer la courgette.. râpée crue ?? ne sent on pas des morceaux de courgettes dans le gâteau du coup ? d'avance merci
27. par mirovinben, le jeudi 05 avril 2012 à 13h02 commentaire
Sophie, tu peux te reporter au point n°4 de la séquence :
28. par Momo, le dimanche 26 août 2012 à 20h46 commentaire
Bluffant. C'est le terme! J'en ai emmené hier au travail sans rien dire et tout le monde m'a dit ,il est moelleux, très bon, tu peux en refaire et j'en passe! Et je n'ai donné le secret que plus tard et alors là tout le monde a été surpris. Je pense que désormais j'essaierai même sur d'autres gateaux, pourquoi pas? Merci!!!!!
29. par Pouzette, le mardi 30 juillet 2013 à 22h56 commentaire
J'en remets une couche, un an sans réaction c trop long : je le fais avec les proportions suivantes : 200g de courgette-200g de chocolat - 50g de maïzena - 3 gros œufs (blanc en neige) et je pousse le vice à mettre de l'édulcorant spécial cuisson à la place du sucre et qq goutte d'arôme noisette ou coco, je le fais en 5mn et sans précaution particulière (tout dans le robot sauf les blancs en neige ou je suis très délicate) ce gâteau est une révélation dans ma vie (et celle de mes copines) merci bcp
30. par mirovinben, le mercredi 31 juillet 2013 à 07h17 commentaire
Je lis tous les commentaires dès leur publication. Ils n'apportent pas forcément de réaction de ma part. Je suis juste très content que ce genre de préparation plaise.
Comme toute recette, elle peut faire l'objet de moult adaptations. Et c'est très bien ainsi.
31. par bebedark, le jeudi 05 juin 2014 à 15h22 commentaire
Je reviens sur une question déja posée, "râpé finement", ne Sent on pas des morceaux ? Faut il râper plus finement que des carottes en salade ?
32. par mirovinben, le jeudi 05 juin 2014 à 16h05 commentaire
Râper aussi finement que des carottes en salade. De toute façon, tout fond à la cuisson et on ne peut deviner qu'il y a de la courgette dans la préparation.
33. par uneidylleencuisine, le lundi 10 août 2015 à 23h40 commentaire
Bonjour,
J'aurais une petite question concernant la photo (et désolée si je débarque 7 ans (OMG) après le post du billet sur le blog) : s'agit-il du gâteau réalisé selon la recette qui contenait du beurre ou celui réalisé selon la recette rectifiée (donc sans beurre et sans levure) ?
Merci d'avance pour la réponse
34. par mirovinben, le mardi 11 août 2015 à 07h39 commentaire
Photo du gâteau avec beurre et levure.
35. par Chanael62, le jeudi 12 avril 2018 à 22h38 commentaire
Bonsoir
Juste pour vous dire que j ai teste le.gateau et que apres cuisson les courgettes que javais rape n ont pas fondu on retrouve les courgettes râpées dans le.gateau...pas top
36. par mirovinben, le vendredi 13 avril 2018 à 07h52 commentaire
Heu... De la courgette sans peau, sans graines, râpée finement, mélangée avec les autres ingrédients et placée dans un four pendant 45 minutes à la température de 150° qui ne serait pas cuite ? Étrange courgette.