J'ai voulu essayer, après lecture d'une recette annoncée par Flo ici, cette association à priori étrange entre du chocolat et de la courgette.

J'ai pris des libertés avec la recette indiquée avec des proportions et des ingrédients fortement revus à partir d'un mix entre plusieurs recettes de gâteau au chocolat. Essai très concluant, goût excellent, onctuosité épatante...

Ingrédients (pour 6-8 personnes)

  • chocolat noir 52 % - 200 g
  • courgette - 200 g
  • beurre - 150 g (ce n'était pas une bonne idée...)
  • sucre en poudre - 150 g
  • farine - 100 g
  • œufs : 4
  • levure : 1/2 sachet (finalement, non : pas besoin)

Séquence

  1. faire fondre le chocolat au bain-marie et laisser ramollir le beurre,
  2. préchauffer le four, thermostat 5 (150 °),
  3. préparer la courgette : éplucher et enlever la partie "graines",
  4. râper finement 200 g de la courgette ainsi préparée,
  5. séparer les jaunes d'œufs des blancs,
  6. mélanger au fouet les jaunes et le sucre,
  7. ajouter le beurre, le chocolat fondu puis la courgette râpée,
  8. monter les blancs en neige,
  9. ajouter progressivement la farine, la levure puis les blancs,
  10. mettre dans un plat (genre pyrex diamètre 26 cm x 6 cm de haut),
  11. enfourner et laisser cuire pendant 45 minutes à 150 °.

Remarques

  • bien mélanger lors de l'introduction progressive de chaque ingrédient,
  • éviter les chocs thermiques, notamment lors de l'ajout du chocolat fondu sur le jaune d'œuf,
  • laisser refroidir avant de déguster. La consistance est très onctueuse, les parts seront fragiles si elles sont tièdes.

Cette photo a été prise alors que le gâteau venait d'être sorti du four.
La partie sombre va se raffermir et se ternir lors du refroidissement.