A peine les pommes de terre ramassées, triées, comptées et rangées à la cave, voilà le temps venu du repiquage des poireaux.

Profitant de la terre bien retournée après l'extraction des tubercules et après une rapide passe du motoculteur hier soir pour égaliser, j'ai repiqué une centaine de très jeunes poireaux achetés (*) chez un horticulteur du coin.

Ce sont des poireaux d'hiver qui devraient donner jusqu'en mars prochain. Nous testons cette année une nouvelle variété : des Armor en lieu et place des habituels Bleus de Solaize. Pas eu trop le choix mais l'horticulteur ne nous en dit que du bien.

Il ne produit que ceux-là, tant pour repiquer que pour vendre sur le marché. Et c'est vrai qu'ils sont beaux et goûteux...

Mme Mirovinben s'est chargée de l'habillage des poireaux
qui consiste à couper l'extrémité des feuilles pour relancer la pousse
et les racines pour éviter qu'elles "rebiquent" lors de la mise en terre.

(*) Vendus par multiples de 25, nous en avons acheté 75 et comptés lors de "l'habillage" : 100... pour environ 10 €.