Comme il y a actuellement deux variétés de pommes dans le jardin (les rouges sont des Reinettes Baumann et les jaunes des Calvilles du Roi), j'ai eu envie de faire deux compotes différentes...

Quelques ustensiles pour faciliter les opérations :

  • un économe pour éplucher,
  • un épépineur (facultatif) pour enlever le plus gros des pépins,
  • un petit couteau pointu pour finir d'enlever le centre et pour couper en quartiers
  • et un écrase-purée pour transformer en compote le résultat de la cuisson.

Sans oublier la casserole...

Recette simplissime : pommes, vidées, épluchées, coupées en fines rondelles, à feu doux sur plaque électrique pendant une vingtaine de minutes.

Ni eau, ni sucre, ni beurre, ni cannelle ou autres épices ajoutés. Juste les pommes, un peu de chaleur et un brassage régulier.

Et voilà le résultat : la compote à gauche, sur la photo, est faite exclusivement avec les Calvilles. Celle de droite, uniquement avec les Reinettes... Mêmes quantités, même temps de cuisson.

Histoire de tester les goûts... et les couleurs.

Ou l'art de monter en épingle un évènement, ô combien palpitant, d'une vie qui, vous le constatez, est d'une grande intensité...