Délicieuse tourte à la viande... Qui veut la goûter ?
Chose promise, chose due : voici la recette d'une délicieuse tourte à la viande élaborée par Mme Mirovinben en s'inspirant de recettes déjà éprouvées...
Les quantités conviennent pour 6 personnes, utilisation d'un moule à tarte de 27 cm de diamètre.
Ingrédients :
- pâte brisée préparée au bol mixeur
- 300 g de farine,
- 120 g de beurre,
- 1/2 cuillère à café de sel,
- une pincée de noix de muscade finement râpée,
- ajout progressif d'eau pendant le mixage jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol.
- 30 g d'emmenthal grossièrement râpé,
- 300 g de viande de veau,
- 300 g de viande de porc,
- un petit oignon,
- 1 œuf,
- une petite boîte de champignons de Paris (200 g),
- 2 ou 3 cuillères à café de sauce au soja,
- 1 cuillère à café de vinaigre,
- une poudrée de curry,
- une cuillère à soupe rase de moutarde.
Séquence :
- couper la viande en lamelles et la faire dorer à la poêle avec l'oignon finement haché,
- émincer les champignons,
- ajouter la sauce au soja, le vinaigre, le curry et les champignons,
- laisser mijoter à couvert jusqu'à ce que la viande soit cuite à cœur (si besoin, faire réduire le jus),
- mixer grossièrement le tout,
- ajouter une partie de l'œuf (garder un peu du jaune pour dorer) et la moutarde,
- bien mélanger le tout,
- pré-chauffer le four (thermostat 8 = 180 °)
- garnir le moule à tarte avec les 3/4 de la pâte,
- couvrir le fond avec l'emmenthal,
- ajouter la garniture,
- faire un couvercle avec le restant de pâte,
- coller le bord à l'eau,
- dorer à l'œuf,
- faire cuire à 180 ° environ 45 minutes (jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée).
Remarques :
- Grâce à l'utilisation de sauce au soja il n'est pas nécessaire d'ajouter du sel à la garniture.
- L'emmenthal peut être remplacé par du Comté.
- Il n'est pas nécessaire de percer une cheminée dans le couvercle de la tourte.
- Des champignons frais conviennent également très bien...
Bon appétit...
1. par Thomas, le dimanche 11 janvier 2009 à 21h56 commentaire
Merci pour cette recette appétissante qui convient bien à mes goûts.
Sitôt vue, sitôt enregistrée dans mon dossier de recette !
2. par Thomas, le dimanche 11 janvier 2009 à 21h56 commentaire
Petite remarque orthographique:
Qui veut la goutter ? => Qui veut la goûter ?
Tu peux supprimer mon comm' après modif
3. par darcy, le lundi 12 janvier 2009 à 01h58 commentaire
Merci pour la recette également :=) Miam Miam
4. par mirovinben, le lundi 12 janvier 2009 à 05h49 commentaire
Thomas, merci pour le signalement. J'ai corrigé mais n'efface pas ton commentaire. De la limite d'un correcteur orthographique : les deux mots existent, l'erreur n'est pas détectable à moins de pouvoir analyser le contexte. Et encore, une tourte peut parfois avoir besoin de s'égoutter.
darcy : je confirme... Miam de chez miam miam. La pointe de curry, la sauce de soja et un soupçon de noix de muscade dans la pâte fait toute la différence avec une tourte plus classique. Et Mme Mirovinben préfère faire revenir la viande avant plutôt que de l'incorporer "hachée et crue"... La surveillance de la cuisson en est facilitée puisque c'est essentiellement l'état de la pâte qui en détermine la durée.
5. par darcy, le mardi 13 janvier 2009 à 20h33 commentaire
Je teste dimanche la recette dimanche