Takamatsu - 15/11/2012
Panneau fixé sur le mur d'enceinte d'un restaurant réputé pour ses Udons. Plus précisément pour ses sanuki udons qui sont une spécialité de la région de Kagawa dont Takamatsu est le chef-lieu.
A gauche et à droite de l'entrée, un petit bloc de sel.
Blocs renouvelés très régulièrement et destinés à écarter les mauvais esprits.
Mon "plateau-repas".
On peut repérer en haut à gauche un récipient contenant notamment des graines de sésame broyées, de la purée de daikon (si ma mémoire est bonne, et elle ne l'est guère) et de la ciboule finement coupée pour agrémenter les oudons, à droite des tempura (crevette et légumes) avec du riz couvert d'un peu d'omelette et d'un morceau d'anguille fumée, en bas à gauche un plat d'oudons avec quelques filaments d'algues et, au centre du plateau, de grosses fèves confites pour le dessert.
Tout s'embrouille un peu dans ma tête sauf que je me rappelle combien c'était exquis.
Les cartes facilitant la localisation des villes visitées.
1. par Anthom, le samedi 08 décembre 2012 à 15h14 commentaire
Je m'en vais de ce pas mettre des petits tas de sel (de Noirmoutier!) devant ma porte...
2. par saperli, le samedi 08 décembre 2012 à 18h17 commentaire
appétissant tout ça !
3. par Gilsoub, le samedi 08 décembre 2012 à 18h27 commentaire
Rien que pour la gastronomie, j'envie ton voyage
4. par David @ Takamatsu, le dimanche 09 décembre 2012 à 05h01 commentaire
Il faudra que j'aille à ce restaurant (très réputé) un de ces jours.
Sinon, oui, c'est bien du daïkon (radis japonais)
5. par mirovinben, le dimanche 09 décembre 2012 à 08h19 commentaire
Anthom, il est possible que ça fonctionne chez nous aussi...
saperli : je confirme. Et ce goût si délicat dans les détails de la présentation. Qui prend sûrement beaucoup de temps à réaliser en cuisine. A se demander s'il faut déranger l'ordonnancement, au risque de ne rien manger...
Gilsoub : c'était la ligne directrice de mon voyage. A part certaines préparations à base de daïkon que j'ai un peu moins appréciées que le reste, tout m'a plu énormément. Y compris du fugu cru.
David : Nous étions invité. J'ignore précisément où ce restaurant se trouve, quelque part dans la montagne. Réservation fortement conseillée. Prix inconnu.