Photo-mystère proposée à votre sagacité…
Mystère levé le 07/01/2013 vers 17h30
par Anthom.
La solution de l'énigme...
Diverticules sur la peau bien tendu d'un boudin cuit à la vapeur... Fins et transparents lors de l'achat, ils ont jauni au cours de la cuisson. Auraient peut-être disparu si le boudin avait été poêlé...
1. par Cunégonde, le dimanche 06 janvier 2013 à 08h42 commentaire
Une bébète ?
2. par Cunégonde, le dimanche 06 janvier 2013 à 08h43 commentaire
Une saleté ?
Rassure moi ça se mange pas ?
3. par mirovinben, le dimanche 06 janvier 2013 à 09h06 commentaire
Ce n'est pas une bébête, ce n'est pas une saleté et ça peut se manger...
4. par lynxxe, le dimanche 06 janvier 2013 à 09h39 commentaire
une pousse de soja ?
une radicelle de navet ?
est-ce que ce machin est photographié sortant de terre ou est-il sur la denrée consommable ? (on dirait une betterave en-dessous)
5. par Obni, le dimanche 06 janvier 2013 à 09h55 commentaire
ça se cuisine ?
6. par mirovinben, le dimanche 06 janvier 2013 à 10h02 commentaire
lynxxe : ce n'est ni une pousse de soja ni une radicelle. Le machin est sur la denrée consommable.
Obni : oui.
7. par Tomek, le dimanche 06 janvier 2013 à 11h00 commentaire
un germe sur un radis noir ?
8. par Cunégonde, le dimanche 06 janvier 2013 à 12h33 commentaire
Un germe de patate ?
9. par mirovinben, le dimanche 06 janvier 2013 à 12h46 commentaire
Ce n'est pas un germe, ce n'est pas du radis...
Indice : la photo est macro.
10. par marielouis, le dimanche 06 janvier 2013 à 12h53 commentaire
J'avais pensé à un bébé requin photographié depuis l'avion... Je suppose que c'est japonais ? Un petit bout de légume ?
11. par mirovinben, le dimanche 06 janvier 2013 à 13h04 commentaire
Ce n'est pas un poisson, ce n'est pas japonais, ce n'est pas un légume...
12. par obni, le dimanche 06 janvier 2013 à 14h01 commentaire
Type écorce
13. par Cunégonde, le dimanche 06 janvier 2013 à 14h18 commentaire
un mini champignon ?
14. par mirovinben, le dimanche 06 janvier 2013 à 14h50 commentaire
Obni : Ce n'est pas une écorce.
Cunégonde : ce n'est pas un champignon, même mini.
15. par Anthom, le dimanche 06 janvier 2013 à 15h23 commentaire
sur un œuf?
16. par mirovinben, le dimanche 06 janvier 2013 à 16h07 commentaire
Ce n'est pas sur un œuf.
17. par JYP, le dimanche 06 janvier 2013 à 17h28 commentaire
Est ce que l'on peut trouver cette "chose" sur une buche de noël ?
18. par mirovinben, le dimanche 06 janvier 2013 à 19h45 commentaire
Non, pas sur une bûche de Noël.
19. par marielouis, le dimanche 06 janvier 2013 à 19h57 commentaire
Petit bout de viande ? ou d'épice ? gingembre peut-être ?
20. par mirovinben, le dimanche 06 janvier 2013 à 20h03 commentaire
Petit bout de viande ? Presque !...
Pas d'épice ni de gingembre.
21. par lynxxe, le dimanche 06 janvier 2013 à 22h29 commentaire
Un ver de terre ? Il y en a tant en ce moment.
Rhââh zut... Tu as dit : pas une bébête, mais presque un bout de viande et que ça se cuisine... Langue au chat.
22. par marielouis, le dimanche 06 janvier 2013 à 23h16 commentaire
Presque un petit bout de viande ? ? ? Une larve ? un mini hippocampe ?
23. par mirovinben, le lundi 07 janvier 2013 à 07h14 commentaire
Stricto sensu, le machin jaune n’est pas de la viande, le fond noir non plus.
24. par mirovinben, le lundi 07 janvier 2013 à 07h46 commentaire
Indice : le machin jaune détourne l’attention de l’essentiel.
25. par Anthom, le lundi 07 janvier 2013 à 09h45 commentaire
Une patte d'écrevisse?
26. par mirovinben, le lundi 07 janvier 2013 à 10h04 commentaire
Noire ? heu… je ne suis pas astacologue mais je me souviens de ce qui était devant l’objectif. Non, ce n’est pas une patte d’écrevisse.
Indice : macro grossissement environ x10
27. par marielouis, le lundi 07 janvier 2013 à 11h22 commentaire
Un potage aux algues ? une photo d'E.T. quand il était petit ?
28. par JYP, le lundi 07 janvier 2013 à 11h31 commentaire
Est ce que ça a un rapport avec une chataigne grillée à la poële ?
29. par Sacrip'Anne, le lundi 07 janvier 2013 à 11h47 commentaire
Ma première pensée à été un spermatozoïde fuyant l'ovule noir, je ne pense pas être sur la bonne piste !
Or donc... C'est salé ?
30. par saperli, le lundi 07 janvier 2013 à 13h05 commentaire
un truc sur un avocat, queue ? (puisque ce n'est pas un germe)
31. par mirovinben, le lundi 07 janvier 2013 à 13h07 commentaire
marielouis, ce n'est ni du potage ni E.T. (à tout âge)
JYP, aucun rapport avec la châtaigne. Par contre cet aliment est souvent poêlé. Dans le cas présent : non (cuit vapeur douce)
Sacrip'Anne, ta première pensée n'est pas la bonne (même si elle est savoureuse). C'est salé.
saperli, ce n'est pas un légume.
32. par mirovinben, le lundi 07 janvier 2013 à 13h14 commentaire
Erratum !
En #23 j'ai dit que ce n'est pas stricto sensu de la viande... Pris d'un doute je suis allé jeter un œil ici. Je corrige : ce n'est pas du tissu musculaire.
33. par JYP, le lundi 07 janvier 2013 à 13h53 commentaire
Mme Mirovinben a plumé le chapon pour noël et c'est un reliquat de plume dans la bête ?
34. par mirovinben, le lundi 07 janvier 2013 à 14h28 commentaire
Non, JYP, pas de chapon, pas de volaille, pas de plume.
Hé, les gens ! Vous êtes sûr que la couleur noire ne vous dit rien ? Un truc qui se mange, généralement grillé, pas du muscle mais provenant d’un animal terrestre (viande au sens large).
Après, si vous identifiez le “zigouigoui” jaune, ce n’est que du bonus… qui vous vaudra les félicitations du jury ! Personnellement, c’était la première fois que j’en voyais ainsi.
35. par Anthom, le lundi 07 janvier 2013 à 16h47 commentaire
escargot?
36. par mirovinben, le lundi 07 janvier 2013 à 16h54 commentaire
Ce n'est pas un escargot.
37. par Anthom, le lundi 07 janvier 2013 à 17h04 commentaire
boudin?
38. par Anthom, le lundi 07 janvier 2013 à 17h25 commentaire
Je précise: boudin avec fragment d'oignon qui sort par un trou de la peau? (Faut être un peu créatif...)
39. par mirovinben, le lundi 07 janvier 2013 à 17h48 commentaire
Anthom, c'est effectivement du boudin... Bravo ! Mais le truc jaune n'est pas un morceau d'oignon. D'ailleurs, il n'y a pas de trou à cet endroit.
Mé késkeu cé ?
(il me semble que le plus dur est fait)
40. par Anthom, le lundi 07 janvier 2013 à 18h04 commentaire
Quelque chose qui permet de fermer l'extrémité du boudin?
41. par mirovinben, le lundi 07 janvier 2013 à 18h08 commentaire
Non.
42. par Anthom, le lundi 07 janvier 2013 à 18h23 commentaire
ça fait partie de la bête ou bien c'est un élément tout à fait extérieur (accompagnement ou assaisonnement?)
43. par mirovinben, le lundi 07 janvier 2013 à 18h26 commentaire
Ça fait partie de la bête (du porc en l'occurrence).
44. par Anthom, le lundi 07 janvier 2013 à 18h30 commentaire
un petit bout de veine? Franchement, je trouve vraiment bizarre, je ne reconnais pas mon boudin habituel, cela me perturbe!
45. par lynxxe, le lundi 07 janvier 2013 à 18h31 commentaire
Ah mais bien sûr ! C'est un p'tit bout de la queue du cochon, en prime cadeau de Noyel.
Bon. OK. je sors.
46. par marielouis, le lundi 07 janvier 2013 à 18h36 commentaire
Un boudin au comté, le petit morceau qui sort est un bout de comté fondu ?
47. par mirovinben, le lundi 07 janvier 2013 à 18h38 commentaire
Anthom, je trouve ça bizarre aussi (surtout la couleur jaune après cuisson, avant c'est transparent, donc de la couleur de ce qu'il y a en dessous : noir), d'où l'envie de ce mé keskeu cé.
En fait le boyau utilisé ce coup-ci par mon charcutier a régulièrement sur sa surface des excroissances très fines (Mme Mirovinben parle de diverticules). Je mets une photo en guise de solution (avec le lien kivabien en bas du billet et avant les commentaires, comme d'hab) pour mieux comprendre ce que ça rend avec un peu de recul...
lynxxe, tu peux sortir mais ne tarde pas trop à reviendre.
48. par mirovinben, le lundi 07 janvier 2013 à 18h39 commentaire
marielouis, non...
Laissez-moi quelques secondes et je mets à jour le billet.
49. par mirovinben, le lundi 07 janvier 2013 à 18h49 commentaire
Ayé, c'est fait.
50. par Sacrip'Anne, le mardi 08 janvier 2013 à 09h32 commentaire
J'aime pô le boudin
51. par Tomek, le mardi 08 janvier 2013 à 15h49 commentaire
J'adore le boudin ! Par contre, c'est un brin pas commun ces diverticules... d'habitude ça ressort pas à ce point, et c'est pas jaune.
52. par mirovinben, le mardi 08 janvier 2013 à 16h41 commentaire
Sacrip’Anne, “tu n’aimes pas ce qui est bon” (© mon père).
Tomek, je suis d’accord avec toi, d’où l’envie d’en faire un “mé keskeu cé”. Jamais vu auparavant et pourtant cuisiné comme les fois précédentes de façon assez peu conventionnelle (15mn dans un cuit-vapeur douce).
53. par Anthom, le mardi 08 janvier 2013 à 20h18 commentaire
C'est quoi un "cuit-vapeur douce"?
54. par mirovinben, le mercredi 09 janvier 2013 à 06h09 commentaire
Anthom, c'est ma façon à moi de différencier le cuit-vapeur classique (en pression) genre "cocote minute" du truc qui fait de la vapeur sous un panier fermé dans lequel on place les aliments, à pression ambiante.