Boudin, riz et pommes...
Outre le fait que nous aimons déguster du boudin[1], 2010 a été chez nous une abondante année à pommes.
Pendant longtemps j'ai eu du mal à apprécier les mélanges "sucré-salé". Pendant longtemps j'ai préféré, en accompagnement du boudin noir, la purée de pommes de terre ou les frites, alors que Mme Mirovinben se faisait rissoler quelques pommes pour elle toute seule.
Pas pratique.
Du coup, je me suis mis progressivement à déguster le boudin avec des pommes du jardin, coupées en cubes et revenues à la poêle. Parfait mais comme une impression de légèreté. Légèreté d'autant plus grande que je n'abuse quand même pas du mélange : du boudin ? oui ! Des pommes ? Point trop n'en faut.
Mercredi, jour du boudin.
Mercredi dernier, un reste de riz se morfondait dans le réfrigérateur. Réchauffé, il a accompagné sympathiquement[2] ma part de boudin. Avec des pommes aussi. Ce mercredi, je me suis dit :
- du boudin ? Ok !
- des pommes ? Ok !
- du riz ? Ok... Et si j'ajoutais, dans son eau de cuisson, un soupçon de cannelle[3] ?
Aussitôt dit, aussitôt fait. Vous savez quoi ? C'est 'achement bon ![4]. Du coup, je vous propose cette recette très perso (donc contestable) :
- boudin : 15 à 20 minutes à la vapeur douce (pas de matières grasses ajoutées),
- riz "rond" : 15 à 20 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante + sel + une pointe de couteau de cannelle en poudre,
- pommes en morceau revenues dans une grande poêle légèrement huilé. Façon pommes de terre sautées. A peine 10 minutes.
Bon appétit.
[1]Boudin noir ou, au moment des fêtes de fin d'année, du boudin blanc. Qui n'a rien à voir mais est tout aussi goûteux.
[2]Je connais des charcutiers, amateurs éclairés, qui proposent du boudin garni de riz. Du coup mon mélange n'est pas a priori un crime de lèse-majesté.
[3]La cannelle va si bien dans la compote et les tartes aux pommes.
[4]Je ne sais pas si ce mélange est original : je n'ai pas fait de recherche sur internet avant d'essayer. Une chose est sûre : je recommencerais.
1. par Cunégonde, le mercredi 27 octobre 2010 à 19h29 commentaire
Je n'aime plus le boudin depuis que ce n'est plus celui de ma mère que je peux déguster. En plus, je connaissais le cochon, il y avait une relation quasi intime dans l'acte de manger du boudin . Et connais-tu la soupe de boudin, véritable acte social et de partage? Il faudra que je fasse une note, un jour.
2. par saperli, le mercredi 27 octobre 2010 à 23h02 commentaire
miam
3. par Ysabeau, le jeudi 28 octobre 2010 à 00h39 commentaire
Ah génial le genre de recette qu'on peut faire dans son cuiseur à riz équipé d'un panier vapeur.
Bonne idée pour quand je pars avec mon thermos repas.
4. par mirovinben, le jeudi 28 octobre 2010 à 07h40 commentaire
Cunégonde, j’ai testé un certain nombre de charcutiers dolois et ai établi mon hit-parade personnel. Il se trouve que l’un des meilleurs (sinon le meilleur) est proche de chez moi.
saperli, je confirme
Ysabeau, j’ai deux cuiseurs à riz, l’un (français) qui chauffe trop le riz à mon goût mais permet avec son grand panier de belles et bonnes cuissons en mode “vapeur douce”, l’autre (japonais) qui cuit fort bien le riz mais n’a pas de véritable panier pour accueillir le boudin en même temps.
5. par Franck, le jeudi 28 octobre 2010 à 08h06 commentaire
Horreur, du boudin non grillé ? Pfff, quand la peau croustille et que le cœur fond sur la langue, voilà le secret, je trouve, personnellement à moi-même
6. par Cunégonde, le jeudi 28 octobre 2010 à 09h06 commentaire
Certes mais il aura du mal à concurrencer celui de ma mère, pire encore, le souvenir de celui de ma mère.
7. par mirovinben, le jeudi 28 octobre 2010 à 13h19 commentaire
Franck, je vois bien là un hédoniste amateur du choc des textures… Et qui n’a pas l’air de prendre du poids, en plus, malgré un appétit que j’ai constaté (par deux fois) plus qu’excellent…
A ma grande honte (?), je dois avouer mon peu d’attrait pour le boyau qui entoure boudins noirs et andouillettes. Je les “épluche” consciencieusement. D’où mes essais de cuisson à la vapeur qui facilitent le déshabillage et enlève un peu du gras superflu.
Cunégonde, là je dois reconnaître que personne ne peut “compétitionner” objectivement.
8. par Tomek, le vendredi 29 octobre 2010 à 23h14 commentaire
Miam ! Tout comme Franck (étonnant non ?), je mange la peau bien grillée, et ce avec des pommes depuis toujours
En tout cas excellente idée de recette, je m'en vais essayer assez vite, j'ai un boucher qui fait si bien ce genre de choses...
9. par Tomek, le samedi 30 octobre 2010 à 15h40 commentaire
et hop testé ce midi, ce fut excellent ! Merci pour la recette 8)