La saison du fromage mont-d'or a commencé (du 10 septembre au 10 mai).

Voici une variante de gratin de pommes de terre façon perso. Genre tartiflette comtoise sans oignon (remplacé par du blanc de poireaux).

Ingrédients pour 4 personnes

  • Pommes de terre,
  • Blancs de poireaux,
  • fromage mont-d'or (petite boîte, diamètre 11 cm, 500 g environ),
  • Lard fumé (4 tranches de 3 mm d'épaisseur).

Séquence

  1. couper le blanc de poireau en petits morceaux,
  2. garnir le fond du plat sur une épaisseur correspondant au 1/4 de la hauteur,
  3. ajouter le lard coupé en dés,
  4. couper les pommes de terre en cubes de 1 cm de côté,
  5. garnir le plat sur la hauteur restante,
  6. sortir le mont-d'or de son enveloppe de bois et le couper en deux (diamètre) et en deux (épaisseur)
  7. poser les 4 morceaux de fromage sur les pommes de terre, croûte au dessus
  8. mettre au four, thermostat 7 (210 °) jusqu'à ce que le fromage fasse des bulles,
  9. baisser à thermostat 6 (180 °) et laisser cuire (de 30 à 40 minutes selon le four),

Remarque

  • la présence de lard fumé et de fromage m'évite de saler,
  • il n'est pas nécessaire d'ajouter crème ou lait, le fromage suffit à lier et cuire les légumes,
  • la photo qui illustre ce billet montre un plat pour deux personnes, avec un demi mont-d'or.

Bon appétit !