
La saison du fromage mont-d'or a commencé (du 10 septembre au 10 mai).
Voici une variante de gratin de pommes de terre façon perso. Genre tartiflette comtoise sans oignon (remplacé par du blanc de poireaux).
Ingrédients pour 4 personnes
- Pommes de terre,
- Blancs de poireaux,
- fromage mont-d'or (petite boîte, diamètre 11 cm, 500 g environ),
- Lard fumé (4 tranches de 3 mm d'épaisseur).
Séquence
- couper le blanc de poireau en petits morceaux,
- garnir le fond du plat sur une épaisseur correspondant au 1/4 de la hauteur,
- ajouter le lard coupé en dés,
- couper les pommes de terre en cubes de 1 cm de côté,
- garnir le plat sur la hauteur restante,
- sortir le mont-d'or de son enveloppe de bois et le couper en deux (diamètre) et en deux (épaisseur)
- poser les 4 morceaux de fromage sur les pommes de terre, croûte au dessus
- mettre au four, thermostat 7 (210 °) jusqu'à ce que le fromage fasse des bulles,
- baisser à thermostat 6 (180 °) et laisser cuire (de 30 à 40 minutes selon le four),
Remarque
- la présence de lard fumé et de fromage m'évite de saler,
- il n'est pas nécessaire d'ajouter crème ou lait, le fromage suffit à lier et cuire les légumes,
- la photo qui illustre ce billet montre un plat pour deux personnes, avec un demi mont-d'or.
Bon appétit !
1. par Flo, le vendredi 05 octobre 2007 à 14h10 commentaire
quand j'ai vu le titre de la recette, j'ai voulu faire ma maline "mais ce n'est pas la saison !"
car y a 15j j'avais envie de mont d'or. et mon fromager m'a dit qu'il n'en avait pas, que ce n'était pas encore la saison !!
10/09 à mai... ah bon ? il m'a menti alors ?
j'adore le mont d'or j'en ai mangé la première fois l'année dernière et... punaise...
mais comme je suis souvent seule à manger du fromage, un jour un vieux morceau trainait dans le frigo... un reste de patates, un peu de jambon, et je me suis dit que le tout passé au micro onde sera très bien pour un midi au boulot. sauf que ca a dégagé une odeur d'une puissance, à mon avis tout l'étage était zone sisnitrée !!!
2. par mirovinben, le samedi 06 octobre 2007 à 06h00 commentaire
Je peux t'assurer que la saison est commencée dans ma région, même les grandes surfaces en proposent, de toutes les tailles, de tous les prix, en boîtes ou à la coupe.
Personnellement, j'évite de mettre du fromage au micro-onde... Parfois un reste de gratin à réchauffer quand je suis flemmard et pressé. Mais le résultat n'est jamais terrible...
Je me suis aperçu également que l'ail passait assez mal l'épreuve du micro-onde.
3. par Flo, le samedi 06 octobre 2007 à 15h49 commentaire
suis pas une fana non plus du micro-onde, quand j'ai une autre alternative, je ne l'utilise jamais.
mais bon au boulot, pas trop le choix...
je n'appelerai jamais ma mixture "un gratin" hein !!! c'était vraiment que de l'alimentaire, et j'avoue que c'était pas trop mauvais !! mais quelle odeur ....
pour le vacherin, si on lit le lien wikipédia que tu as donné, il y en a deux sortes : le tien c'est du vacherin mont d'or, et mon fromager doit très certainement me proposer du vacherin du haut doubs
4. par mirovinben, le dimanche 07 octobre 2007 à 07h41 commentaire
Le fromage que j'utilise est le vacherin du Haut Doubs ! et uniquement celui-ci. Très exactement celui fabriqué par "Les Monts de Joux" à Bannans... Boîte de 500g à environ 5€ pièce. A ce propos j'ai complété mon billet à l'item décrivant la quantité de fromage en ajoutant le poids.
Quant aux dates, ça colle tout à fait. Vérifie...
5. par Flo, le dimanche 07 octobre 2007 à 17h51 commentaire
oui je sais qu'elles collent, les dates...
mais y a un peu plus de 15j point de vacherin du haut doubs chez mon fromager...
6. par mirovinben, le lundi 08 octobre 2007 à 08h24 commentaire
Ca doit être à cause de la distance
Bannans - Dole = 85 km
Bannans - Toulouse = 670 km