Ma participation au "Projet 52 (2019)".
Thème de la semaine n°20 : "Ce qui me rend heureux"
Ma gourmandise étant ce qu'elle est, avec, en plus, ma manie de japoniser quantité de choses, j'ai choisi de vous parler d'une boisson que j'ai inventée[1] et que j'aime très beaucoup, qui me réjouit, que dis-je, qui me rend heureux à chaque dégustation.
J'en avais déjà parlé dans ce blog[2] mais, depuis, j'ai ajouté un ingrédient à cette simplissime recette :
- une cuillerée à café de shoyu,
- une cuillerée à café de vinaigre de riz complet[3],
- 30cl d'eau finement pétillante.
Traces infimes de sucre et d'alcool.
Ni caféine ni jus de fruit...
A boire quasiment sans modération[4].
[1]Aucun mérite : je me suis inspiré d'une association de goût que l'on trouve notamment dans les sushis... Et j'adôôre les sushis.
[2]En mars 2014, billet d'ailleurs illustré par la même photo. Recyclage, recyclage... Ce qui n'est pas interdit dans ce défi, me semble-t-il.
[3]Ingrédient ajouté récemment...
[4]Attention. A cause du shoyu, ce mélange n'est pas conseillé pour celles et ceux qui veulent limiter leur consommation de sel. Pour compenser un peu j'utilise une eau minérale peu salée.
1. par Cunégonde, le dimanche 19 mai 2019 à 08h36 commentaire
Joli lumière, j'ai toujours un problème avec tes fonds. Je suis persuadé que cela donnerait plus d'intensité à tes natures mortes dont la lumière est très belle.
2. par mirovinben, le dimanche 19 mai 2019 à 10h23 commentaire
Ah ?
Sans ce fond (porte-fenêtre donnant sur le jardin, verre posé sur la table de la salle avec sa nappe souvent froissée), point de belle lumière, je le crains.
3. par marielouis, le dimanche 19 mai 2019 à 12h18 commentaire
Je serais curieuse de goûter ça !
4. par Obni, le dimanche 19 mai 2019 à 15h59 commentaire
J’y voyais un Macvin.
5. par Ginou, le dimanche 19 mai 2019 à 22h36 commentaire
Joie lumière en effet; quant au goût je serais aussi curieuse de connaître .
6. par Ginou, le dimanche 19 mai 2019 à 22h37 commentaire
Jolie lumière, pardon , mais c'est vrai qu'elle donne de la joie .....
7. par mirovinben, le lundi 20 mai 2019 à 06h26 commentaire
marielouis, ça peut se faire...
Obni, Macvin au vin rouge/rosé alors (pinot noir, poulsard, trousseau). J'ai plus l'habitude de celui préparé avec du vin blanc (chardonnay, savagnin).
Ginou, tu peux t'en approcher avec le riz des sushi (il y a, en principe, du vinaigre de riz dedans) trempé dans un peu de shoyu.
"Joie/jolie"... Lapsus révélateur qui est très intéressant, en effet.
8. par Gilsoub, le lundi 20 mai 2019 à 09h39 commentaire
Bon, ben la prochaine fois que je passe, va falloir que tu me fasse tester
9. par mirovinben, le lundi 20 mai 2019 à 10h05 commentaire
Ça peut se faire...
Faut juste que je lève un peu le pied (celui de l'accélérateur, pas celui du verre) parce que je ne trouve plus de vinaigre de riz complet à la Biocoop de Dole. Va me falloir chercher un autre fournisseur.
10. par Agdel, le lundi 20 mai 2019 à 11h38 commentaire
La recette me laisse perplexe, mais j'essaierai, ça doit être rafraîchissant, lors d'une canicule. Je ne connais pas le vinaigre de riz complet, mais j'ai du vinaigre de riz noir.
11. par mirovinben, le mardi 21 mai 2019 à 06h07 commentaire
Si j'ai déjà entendu parler du vinaigre de riz noir (Wikipédia me dit qu'il est proposé comme boisson au Japon sous le nom de kurozu) je n'en ai jamais gouté. Je ne sais pas trop ce que ça donnerait à la place. A tester, donc