La particularité de cette recette est de cuire pommes de terre et courgette(s) dans leur propre jus, sans eau ajoutée pour conserver tout leur goût.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de courgette(s) épluchée et vidée,
  • 500 g de pommes de terre épluchées,
  • 150 g d'oignon(s),
  • une gousse d'ail.
  • 10cl de crème,
  • trois portions de "Vache qui rit",

Séquence

  1. éplucher, vider et couper en cubes la courgette,
  2. mixer oignon et ail,
  3. verser et mélanger courgette, oignon et ail dans une casserole,
  4. couvrir et faire cuire à feu doux,
  5. pendant ce temps, éplucher et couper en cubes de 1 cm les pommes de terre,
  6. placer les cubes de pommes de terre dans un plat étanche "micro-ondable"
  7. mettre au four à micro-ondes et cuire pendant environ 8 minutes à puissance maximum,
  8. ajouter les pommes de terre et les portions de "Vache qui rit" au mélange courgette / oignon / ail,
  9. écraser avec un presse-purée et bien mélanger au fouet,
  10. ajouter la crème,
  11. saler si besoin...

Remarque

  • les pommes de terres cuites à l'étouffée dans un plat bien fermé (très important !) au four à micro-ondes n'ont pas besoin d'ajout d'eau, elles cuisent dans leur jus et garde tout leur parfum. La difficulté réside dans le temps de cuisson qui varie fortement avec la quantité (épaisseur) de légumes et la puissance du four. Il peut être intéressant d'interrompre à mi-cuisson et de mélanger.

Bon appétit...

 

La photo illustrant ce billet ne donne pas une bonne idée de la taille des deux courgettes présentées.

L'allumette sur cette vignette, si...