Nouvelle tentative de préparation d'un Quatre-Quarts après une première expérience peu concluante.

Et je suis resté dans l'expérimentation de la courgette râpée comme agent de texture remplaçant tout ou partie de la matière grasse. Faut dire que j'ai un beau stock de courgette à écluser. Ceci explique cela.

Avertissement : Mes différentes tentatives culinaires récentes ont été faites, sont faites et continueront à se faire en solitaire. Donc dehors du contrôle d'une personne expérimentée. D'où certaines erreurs et approximations. La dégustation critique du résultat par des proches aimant vivre dangereusement et vos commentaires sont là pour corriger les aberrations les plus criantes.

Quoiqu'il en soit, j'ai savouré chaque gâteau... Forcément bon puisque "cé moa qui l'o fâ".

Ingrédients (pour 6-8 personnes)

  • 3 œufs (175 g)
  • sucre en poudre - 175 g
  • farine - 175 g
  • beurre - 75 g (au lieu des 175 g du vrai quatre-quarts)
  • courgette - 100 g (remplace 100 g de beurre).

Séquence

  1. préchauffer le four, thermostat 5 (150 °),
  2. laisser le beurre ramollir,
  3. préparer la courgette : éplucher et enlever la partie "graines",
  4. râper finement 100 g de la courgette ainsi préparée,
  5. séparer les jaunes d'œufs des blancs,
  6. mélanger vigoureusement au fouet les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange crémeux,
  7. ajouter en alternance de petites quantités de farine puis de courgette râpée puis de beurre, bien mélanger entre chaque ajout,
  8. monter les blancs en neige et incorporer délicatement au mélange,
  9. mettre dans un plat (genre pyrex diamètre 26 cm x 6 cm de haut),
  10. enfourner et laisser cuire pendant 45 minutes à 150 °.

Remarques

  • bien mélanger lors de l'introduction progressive de chaque ingrédient,
  • il est conseillé de beurrer légèrement le plat avant d'ajouter la préparation.
  • laisser refroidir avant de déguster... Quoique, c'pas sûr ça...