Comment éplucher un potimarron sans trop se blesser
(spéciale dédicace à Xxx qui se reconnaîtra)
D'abord il convient de le couper en deux. Personnellement je le coupe à l'équateur. Ensuite enlever les graines. Les plus belles seront mises de côté (si le potimarron est sans défaut) pour la future production "été 2013". Puis faire des tranches d'environ 2 cm.
Ensuite épluchage avec un économe. La tâche est facilité par l'épaisseur réduite des tranches. Certaines personnes préfèrent cuire le potimarron avec leur peau. Pas nous. Enfin, confection d'une purée (ingrédients pour quatre personnes) :
- un demi potimarron (environ 900 g) épluché et coupé en cubes,
- 300 g de pommes de terre coupées également en cubes,
- cuisson à la cocotte-minute pendant une quinzaine de minutes,
- passage au presse-purée,
- crème + beurre + sel + 2 cuillerées d'huile de noix,
- bien mélanger.
Bon appétit.
1. par Cunégonde, le dimanche 27 janvier 2013 à 20h44 commentaire
Je me suis reconnue. Je le coupe dans l'autre sens. Va falloir que j'essaie ton système.Je mange le moins de féculent possible, c'est pourqoi je le compote.
2. par mirovinben, le lundi 28 janvier 2013 à 06h42 commentaire
Cunégonde, c’est effectivement ton pseudo que j’ai caché sous les Xxx. Te laissant libre ou pas de te dévoiler.
Le fait de couper à l’équateur garanti un bon contact avec le fond de l’assiette pour la partie non utilisée et mise au frais. Ça lui évite de sécher, quelque soit la forme (éventuellement en poire) du potimarron.
3. par Cunégonde, le lundi 28 janvier 2013 à 14h26 commentaire
J'ai omis de dire qu'un potimarron ne me faisait que deux repas. Pas le temps de sécher avec moi. Faut être sérieux des fois, quand même !
4. par Obni, le mardi 29 janvier 2013 à 08h10 commentaire
Recette quasi-identique à la maison… Un côté franc-comtois.
5. par mirovinben, le mardi 29 janvier 2013 à 08h27 commentaire
Cunégonde, tout dépend de la taille du potimarron. Les nôtres sont à géométrie variable. Celui-ci pesait environ 2kg.
Obni, sans doute. C’est dans cette région que Mme m’a fait découvrir le potimarron. Et les cerfeuils tubéreux (ici, là), tu connais ?
6. par Obni, le mardi 29 janvier 2013 à 23h22 commentaire
Non je ne connais pas… cela ressemble à ce que l'on appelle l'artichaut de Jérusalem ou la truffe du Canada, la poire de terre ou le soleil vivace, autrement dit le topinambour. Excellentissime mais rare sur nos marchés provençaux.
Vous cultivez des cerfeuils tubéreux dans votre potager ?
7. par saperli, le mardi 29 janvier 2013 à 23h40 commentaire
tu l'as eu au couteau électrique ? Mes mains ne peuvent pas couper comme ça alors je divise en trois ou quatre morceaux, je les fais cuire avec la peau au cuit-vapeur, les laisse refroidir puis je retire la chair avec une cuiller à soupe !
8. par mirovinben, le mercredi 30 janvier 2013 à 08h03 commentaire
Obni, non nous ne le cultivons pas dans notre potager. Récolte fin juillet je crois et consommation en décembre. Production local par un maraîcher près de Dole. N'a pas du tout le goût du topinambour (qui fait plutôt penser à l’artichaut) mais est assez proche de celui de la châtaigne.
saperli, j'utilise un grand couteau (lame d'environ 20cm) et un peu de poigne en appuyant sur le potimarron posé sur une planche à découper. Un fois coupé en 2 c'est plus facile. Faudra que j'essaye ta méthode. Nous avons encore quelques potimarrons en stock.
9. par Cunégonde, le mercredi 30 janvier 2013 à 15h49 commentaire
Oui ceux que j'achète sont moins gros mais je ne mets pas de patates.
Sur mon note tout est revenu à droite, c'est normal ?
10. par mirovinben, le mercredi 30 janvier 2013 à 16h03 commentaire
Cunégonde, je ne comprends pas ce que tu veux dire par "Sur mon note tout est revenu à droite"... Ne confondrais-tu pas deux billets de deux blogs différents ?
Quant aux potimarrons, les nôtres pèsent entre 500 g (pour les plus timides) et 3 kg pour les maousses costauds. La plupart sont autour des 2 kg. Perso, j'aime bien ajouter des pommes de terres (texture).
11. par Cunégonde, le mercredi 30 janvier 2013 à 18h07 commentaire
Comme mes micros sont occupés pour réécrire mon disque où tout a disparu.
Je te lis depuis mon galaxy note2 pour être précise.
Et tu avais fait des essais où rien n'apparaissait à droite mais à gauche.
Alors je voulais savoir si tu avais tout remis à droite où si c'était android
qui le gérait comme ça.
12. par Cunégonde, le mercredi 30 janvier 2013 à 18h09 commentaire
Mais le soir pas de sucre lent, donc pas de patate.
13. par mirovinben, le jeudi 31 janvier 2013 à 07h53 commentaire
Cunégonde, ici les menus de la colonne de droite sont toujours restés à droite. Par contre, dans un autre blog (privé et dont tu as une clé), j'avais testé les menus à gauche. Finalement, pas convaincu de l'intérêt, j'ai normalisé, sauf pour le billet qui annonçait le test. Histoire de se rappeler comment ça fait.
Pourquoi pas de sucres lents le soir ? c'est pourtant conseillé habituellement...
14. par Obni, le jeudi 31 janvier 2013 à 07h56 commentaire
Un peu dans le même genre de plat, nous nous régalons avec cela :
http://www.mamarmite.fr/dotclear/in...
(Notre blog de cuisine familial)
15. par Cunégonde, le jeudi 31 janvier 2013 à 08h21 commentaire
Moins je mange de sucre lent ou rapide, surtout le soir, moins j'ai de migraine et de kilos d'ailleurs.
16. par mirovinben, le jeudi 31 janvier 2013 à 08h45 commentaire
Merci Obni pour ton lien que j'ai enregistré aussi sec dans mon agrégateur. Je suis surpris de la méthode de cuisson. Entier : faut une sacrée casserole ou un potimarron tourikiki. C'est pour cela que je préfère débiter/nettoyer avant de cuire.
Cunégonde, je transmets l'info "sucres lents le soir" = "risque de migraine" à Mme. Qui aime consommer des sucres lents le soir... et qui est sujet à des migraines...
17. par Obni, le jeudi 31 janvier 2013 à 14h09 commentaire
Nous avons fait l'acquisition d'une grande marmite en fonte noire pour ce genre de cuisson. Il faut dire que mes tablées dépassent assez souvent la dizaine de convives (à notre plus grande joie)