Récolte 2007...
Je vous propose une recette de colin au potimarron, rapide à faire, simple et délicieuse...
Ingrédients (pour une personne) :
- un quart de potimarron (soit environ 500 g avant préparation)
- un pavé de colin d'Alaska congelé (soit 100 g)
- deux bonnes cuillerées à soupe de crème épaisse
- une petite cuillère à café de vinaigre de vin
- placer le colin non décongelé dans une casserole recouvert de la crème et arrosé du vinaigre
- faire cuire à feu doux, à l'étouffée (avec un couvercle)
- vider soigneusement le quart du potimarron, l'éplucher et le couper en dés (2 cm de côté)
- placer les cubes de potimarron dans un plat "micro-ondable" en prenant soin de ne pas les empiler
- couvrir hermétiquement le plat et mettre au four à micro-ondes
- quand le poisson est presque cuit, lancer la cuisson du potimarron, puissance 800w pendant 4 minutes
- servir le colin avec les dés de potimarrons nappés de la crème au vinaigre.
- j'utilise poisson congelé et crème UHT car j'ai souvent la flemme de faire des courses. Le potimarron vient du jardin, lui.
- il est important de ne pas empiler les cubes de potimarron pour garantir une cuisson homogène dans le four.
- il n'est pas nécessaire d'ajouter de l'eau. Les cubes de potimarrons cuisent dans leur jus.
- la quantité de crème et de vinaigre est laissée à votre discrétion (régime, appétit, etc...)
1. par Flo, le mercredi 12 septembre 2007 à 10h25 commentaire
hmm !! poisson et potimarron j'adore
tu veux une recette de soupe qui tue tout ?
un potimarron, un litre d'eau, une brique de lait de coco, un bouillon gras. quand c'est cuit tu mixe et tu savoures. ca pourrait largement être une soupe dans un grand restaurant !! (et encore, je suis modeste )
2. par mirovinben, le mercredi 12 septembre 2007 à 13h06 commentaire
8-O
Ça m'a l'air d'être super bon (j'aime tous les ingrédients que tu cites). Quelle quantité pour la noix de coco ?
3. par Flo, le mercredi 12 septembre 2007 à 13h32 commentaire
je dirais un kilo de potimarron pour une brique (20cl) de lait de coco.
tu prépares une soupe, tu mixes et tu degustes
4. par Saperli, le mercredi 12 septembre 2007 à 22h09 commentaire
ben elle est belle ta récolte ! Moi j'en ai pas semés cette année, zut, je regrette en voyant les tiens !
5. par mirovinben, le jeudi 13 septembre 2007 à 07h39 commentaire
@ Flo : merci pour l'info. Sera testée dès ce week-end si je trouve du lait de coco.
@ Saperli : et encore, sont pas tous sur la photo. Nous en avons récolté 25 en tout... Emplacement de notre ancien pourrissoir, bande de terrain de 6m sur 2.
6. par Dawn, le jeudi 13 septembre 2007 à 11h41 commentaire
Wow, tu fais des expéditions de produits frais direction l'Alsace dis moi ?
Ils donnent l'eau à la bouche les petiots.
Et puis la recette de Flo va être testée sous peu ici aussi j'ai l'impression.
Mais au fait, les potimarrons tu n'as pas besoin de les éplucher. Enfin si tu en fais de la soupe ou de la purée. Enfin non, même en poêlée je les épluche pas en fait. C'est le maraîcher qui me vend mes légumes qui me l'a dit, sinon je les épluchais aussi avant (et qu'est-ce que c'est ch***t).
7. par mirovinben, le jeudi 13 septembre 2007 à 13h53 commentaire
Pas d'expédition de potimarrons même vers cette très belle région voisine qu'est l'Alsace... Me les garde pour notre conso perso. C'est égoïstement trop bon...
...et trop lourd, même en pièce jointe d'un mail
Et je préfère éplucher (facile si en tranches et avec un économe) ces bestioles car j'aime l'onctuosité de leur chair, qui risque d'être un peu gâchée par la dureté de leur peau si je la laisse (ce que j'ai fait au début de mes essais culinaires).