Nouvelle expérience (après celle-ci) d'utilisation de la courgette dans un gâteau. J'ai remplacé le chocolat par de la noix de coco râpée et modifié les proportions. La courgette est là essentiellement comme agent de texture et évite l'ajout de matière grasse... On obtient ainsi un gâteau à la fois onctueux et diététique.

Ingrédients (pour 6-8 personnes)

  • noix de coco râpée - 60 g
  • courgette - 250 g
  • sucre en poudre - 100 g
  • farine - 75 g
  • œufs : 4
  • cannelle en poudre : non quantifiable, très peu,

Séquence

  1. préchauffer le four, thermostat 5 (150 °),
  2. préparer la courgette : éplucher et enlever la partie "graines",
  3. râper finement 250 g de la courgette ainsi préparée,
  4. ajouter la cannelle au sucre en poudre,
  5. séparer les jaunes d'œufs des blancs,
  6. mélanger au fouet les jaunes et le sucre,
  7. ajouter la courgette râpée puis les 60 g de noix de coco râpée,
  8. monter les blancs en neige,
  9. ajouter progressivement la farine puis les blancs,
  10. mettre dans un plat (genre pyrex diamètre 26 cm x 6 cm de haut),
  11. enfourner et laisser cuire pendant 40 minutes à 150 °.

Remarques

  • bien mélanger lors de l'introduction progressive de chaque ingrédient,
  • vu le peu d'apport en matière grasse (uniquement fournie par les jaunes d'œufs et la noix de coco) il est conseillé de beurrer légèrement le plat avant d'ajouter la préparation.
  • laisser refroidir avant de déguster.