Vous en reprendrez bien un morceau ?
Nouvelle expérience (après celle-ci) d'utilisation de la courgette dans un gâteau. J'ai remplacé le chocolat par de la noix de coco râpée et modifié les proportions. La courgette est là essentiellement comme agent de texture et évite l'ajout de matière grasse... On obtient ainsi un gâteau à la fois onctueux et diététique.
Ingrédients (pour 6-8 personnes)
- noix de coco râpée - 60 g
- courgette - 250 g
- sucre en poudre - 100 g
- farine - 75 g
- œufs : 4
- cannelle en poudre : non quantifiable, très peu,
Séquence
- préchauffer le four, thermostat 5 (150 °),
- préparer la courgette : éplucher et enlever la partie "graines",
- râper finement 250 g de la courgette ainsi préparée,
- ajouter la cannelle au sucre en poudre,
- séparer les jaunes d'œufs des blancs,
- mélanger au fouet les jaunes et le sucre,
- ajouter la courgette râpée puis les 60 g de noix de coco râpée,
- monter les blancs en neige,
- ajouter progressivement la farine puis les blancs,
- mettre dans un plat (genre pyrex diamètre 26 cm x 6 cm de haut),
- enfourner et laisser cuire pendant 40 minutes à 150 °.
Remarques
- bien mélanger lors de l'introduction progressive de chaque ingrédient,
- vu le peu d'apport en matière grasse (uniquement fournie par les jaunes d'œufs et la noix de coco) il est conseillé de beurrer légèrement le plat avant d'ajouter la préparation.
- laisser refroidir avant de déguster.
1. par Flo, le dimanche 07 septembre 2008 à 10h21 commentaire
et alors?
ca sent bien la noix de coco ?
2. par saperli, le dimanche 07 septembre 2008 à 14h00 commentaire
félicitation pour ton inventivité
3. par mirovinben, le dimanche 07 septembre 2008 à 17h41 commentaire
Flo, oui, la noix de coco est bien présente... Et c'est délicieux. J'avais prévu 150g de sucre, c'est trop. D'où les 100g annoncés dans la recette.
Saperli, merci. J'ai toujours aimé bidouiller, en électronique à une époque, dans l'informatique ensuite et maintenant en cuisine. Avec de temps à autre la main un peu lourde pour des plats généralement plutôt roboratifs et manquant parfois de subtilité. Mais ça m'amuse...
4. par efemer, le lundi 23 février 2009 à 16h32 commentaire
c'est pas mal mais
pourquoi ajouter farine, sucre et oeufs entiers?
une formule gouteuse: beaucoup de courgettes déja cuites, en purée+ noix coco rapée à laisser mariner pendant2heures
(la coco s'hydrate avec l'humidité de la courgette et l'arome coco se développe)+1 ou 2 blancs d'oeufs bien battus selon les doses , uniquement pour lier et aérer (ou unpeu de gluten de blé à saupoudrer pour la cohésion de l'appareil) et ça suffit
—-cuire 10 mn à15 mn au micro onde à 450watts
ou 20 à 30mn à 300watts—surveiller coloration
au sortir du four qq pincées de sucre, ou qq goùttes de citron—-le pari: essayer avec un minimum de coco(très calorique et gras)de faire un gateau mousse très volumineux,fort en gout, et diététique avec peu de calories pour les voraces
5. par mirovinben, le lundi 23 février 2009 à 17h40 commentaire
Merci efemer et bienvenue ici.
J’ai pris bonne note de ta recette que je ne manquerai pas de tester quand ce sera la saison des courgettes. Merci notamment pour l’astuce concernant la noix de coco humidifiée par l’eau de la courgette pour faire ressortir ses arômes.
Cela ne m’empêche pas d’aimer ce qui tient au corps et j’accepte volontiers de faire une entorse à la diététique de temps à autre. D’où ma recette plus copieuse et "riche".