Voici une variante de la recette indiquée ici (billet datant d'avril 2007).

Ingrédients :

  • 200 g de riz rond,
  • 100 g de sucre en poudre,
  • 75cl de lait,
  • 3 pommes,
  • 2 œufs,
  • sachet de sucre vanillé + cannelle + sel + beurre.

Séquence :

  1. Laver le riz à grande eau puis mettre à bouillir dans de l'eau légèrement salée pendant 5 à 6 minutes,
  2. égoutter le riz,
  3. éplucher les pommes, les couper en petits morceaux,
  4. faire chauffer le riz dans le lait + sucre vanillé  + la cannelle + la moitié des pommes pendant 30 à 35 minutes à feu très doux jusqu'à l'absorption presque complète du lait,
  5. battre les œufs en omelette avec le sucre,
  6. mélanger hors du feu avec le riz,
  7. beurrer un plat et y verser la préparation,
  8. inclure à la préparation le reste des morceaux de pommes,
  9. mettre au four - thermostat 5/6 (165 °) pendant 45 minutes.

Remarques :

  • J'utilise des pommes du jardin très goûteuses et bien sucrées. Ce sont des pommes d'automne, des Calvilles du Roi, nos préférées.
  • Très peu de cannelle suffit.
  • Vous pouvez vous passer du sucre vanillé. Dans ce cas, remplacez-le par une cuillère à café de sucre "normal" pour l'ajouter au lait en début de première cuisson. Cela évitera au mélange d'attacher à la casserole.
  • Pour le four, je conseille de n'utiliser que la sole pour ne pas trop brunir le dessus.
  • vous pouvez déguster tiède, c'est délicieux. Mais en laissant bien refroidir le gâteau de riz, il se tiendra mieux et sera plus facile à partitionner.

Bon appétit...