Voici une variante de la recette indiquée ici (billet datant d'avril 2007).
Ingrédients :
- 200 g de riz rond,
- 100 g de sucre en poudre,
- 75cl de lait,
- 3 pommes,
- 2 œufs,
- sachet de sucre vanillé + cannelle + sel + beurre.
Séquence :
- Laver le riz à grande eau puis mettre à bouillir dans de l'eau légèrement salée pendant 5 à 6 minutes,
- égoutter le riz,
- éplucher les pommes, les couper en petits morceaux,
- faire chauffer le riz dans le lait + sucre vanillé + la cannelle + la moitié des pommes pendant 30 à 35 minutes à feu très doux jusqu'à l'absorption presque complète du lait,
- battre les œufs en omelette avec le sucre,
- mélanger hors du feu avec le riz,
- beurrer un plat et y verser la préparation,
- inclure à la préparation le reste des morceaux de pommes,
- mettre au four - thermostat 5/6 (165 °) pendant 45 minutes.
Remarques :
- J'utilise des pommes du jardin très goûteuses et bien sucrées. Ce sont des pommes d'automne, des Calvilles du Roi, nos préférées.
- Très peu de cannelle suffit.
- Vous pouvez vous passer du sucre vanillé. Dans ce cas, remplacez-le par une cuillère à café de sucre "normal" pour l'ajouter au lait en début de première cuisson. Cela évitera au mélange d'attacher à la casserole.
- Pour le four, je conseille de n'utiliser que la sole pour ne pas trop brunir le dessus.
- vous pouvez déguster tiède, c'est délicieux. Mais en laissant bien refroidir le gâteau de riz, il se tiendra mieux et sera plus facile à partitionner.
Bon appétit...
1. par darcy, le mercredi 17 décembre 2008 à 00h06 commentaire
On va en faire un nous aussi Na ! Ma femme vient de lire ta recette Mmmmmm garde la recette
2. par mirovinben, le mercredi 17 décembre 2008 à 05h23 commentaire
Vous ne devriez pas être déçus…
Sinon, une recherche sur ce blog (la catégorie “Ca se mange” et, surtout, le mot clé “Recette” te tendent les bras)…
En ce moment, je te recommande tout particulièrement le gratin dauphinois et le gratin au Mont d’Or, des plats de saison qui tiennent bien au corps.
3. par meerkat, le samedi 20 décembre 2008 à 10h53 commentaire
J'avais pensé à un gâteau pommes semoule.
J'aime beaucoup tes recettes (en plus je comprends tout et en principe j'ai ce qu'il faut, ce qui est rare), je me souviens de certaines pommes sautées... qui semblaient délicieuses, là je vais foncer sur le gratin dauphinois qui est peut-être bien un de mes plats favoris.
4. par mirovinben, le samedi 20 décembre 2008 à 11h39 commentaire
meerkat, je ne fais que ce que je comprends, maîtrise et aime manger. Du coup, en général, les recettes sont simples, testées longuement, pratiques (les plats peuvent patienter un peu) et avec des ingrédients classiques, voir basiques souvent présents dans une cuisine.
J'ai un peu plus de mal avec les gâteaux utilisant de la farine. Mais mon "calvaire" devrait cesser à présent.
5. par Colette, le dimanche 17 octobre 2021 à 20h47 commentaire
Je vais essayer tes recettes ! le mien est toujours soit trop liquide soit trop compact ..... Merci !
6. par mirovinben, le lundi 18 octobre 2021 à 06h11 commentaire
De rien... Et bonne dégustation !